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REFRIGERANTE: O QUE TEM EM CADA TIPO

A ciência não considera o refrigerante um alimento, mas sim um produto alimentício, rico em calorias vazias e sem valor nutricional. Entenda, agora, quais as diferenças entre as versões normal, zero e diet.

Diet
É um produto com isenção de algum nutriente comparado ao produto convencional. No caso dos refrigerantes seria a isenção de açúcares (glicose, frutose e sacarose, por exemplo). O diet possui formulação com modificações especiais para se adequar a diferentes dietas ou indivíduos com alguma patologia, como diabetes. 

Zero
Tem redução mínima de 25% de algum nutriente comparado ao produto convencional (redução de gordura, calorias ou açúcar, por exemplo). No caso dos refrigerantes é usado adoçante artificial que, consequentemente, reduz as calorias.

Por que evitar?
As versões tipo cola, por conter alto teor de ácido fosfórico, podem reduzir a absorção do cálcio – o que pode causar osteoporose. Já os refrigerantes provenientes de frutas podem combinar a ação do ácido ascórbico (vitamina C) e do ácido benzoico – juntos, eles desenvolvem o benzeno, substância cancerígena.

Consultoria: Julianna Martins (nutricionista da Estima Nutrição).

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